история успеха
Комсомольск-на-Амуре
Мы — Анна и Павел Камчук — владельцы франшизы федеральной риэлторской компании «Этажи» в городе Комсомольск-на-Амуре и хотим поделиться с вами нашей историей.

Предыстория

Мы работаем в сфере недвижимости уже 11 лет. В 2006 году мы открыли свое агентство. Выбрали сферу недвижимости, потому что понимали — это перспективный и динамичный рынок, да и вопрос жилья всегда актуален. В течение следующих пяти лет нам достаточно быстро удалось завоевать существенную долю рынка в Комсомольске-на-Амуре, и мы начали конкурировать с лучшими агентствами города.

В 2013 году купили название и бренд с помещением компании акт плюс, которое являлось долгие годы лидером в нашем городе. Это стало для нас отправной точкой выхода на новый уровень развития. Однако, тогда у нас не было понимания, с чего лучше начинать, нужны были новые ориентиры и метрики. Поэтому мы стали искать и смотреть практики других агентств по всей стране. В том же году перестроили работу отдела продаж по методике знаменитого бизнес-тренера Артура Оганесяна, и в такой динамике проработали еще 2 года.








Поворотный момент
В 2015 году мы впервые узнали о франчайзинге как инструменте для развития нашего агентства. В этом же году мы познакомились с компанией «Этажи». Но, надо сказать, тогда у нас еще не было уверенности, что франшиза будет лучшим выбором, да и мысль о том, что в этом случае придется стать частью большой системы и отказаться от собственного бренда, внушала некоторые опасения. Поэтому мы приняли решение развивать свою компанию самостоятельно, опираясь на тот опыт, который у нас уже был наработан.

В 2016 году мы посетили съезд Российской гильдии риэлторов в Екатеринбурге.
На съезде нам проводили экскурсии по агентствам: первое было чем-то похоже на то, в котором мы на тот момент работали, а второе было "Этажи".
"И вы знаете, как только я туда зашла, то сразу почувствовала какой-то дух корпоративной культуры. Жизнь здесь кипела, это был настоящий рабочий муравейник. Раньше я такого никогда не видела, хотя мы тоже много ездим по разным городам и сравниваем. Директора "Этажей" провели с нами интересную беседу в процессе знакомства с компанией, а мы все ходили там как в музее и фотографировали. Топ-менеджеры агентства рассказали нам, как они работают, как строят бизнес-процессы и многое другое. В тот момент я поняла, как наша компания была далека от идеала, и к чему нам нужно стремиться."
Как за 2 месяца потерять 5 000 000 рублей?
После съезда мы поняли, что сама модель компании позволяет прилагать меньше усилий и зарабатывать больше денег. Аналогов в риэлторском бизнесе в России нет. Мы решили, что у нас получится их применить в нашей компании своими силами: начали активно набирать новых людей, поставили амбициозные планы продаж, пересмотрели маркетинговую стратегию и стали ждать первых результатов.

Мы стремились повысить показатели работы компании, опираясь на идеи, полученные во время поездки. Ввели операционные совещания, систему отчетности, внедрили CRM... Наши сотрудники стали больше работать, но результата не было. Росли только затраты. Через месяц стали уходить люди, которые несколько лет проработали с нами бок о бок, производительность упала. Мы вложились в рекламу, число заявок выросло, но выручка не изменилась.
Это были наши первые "грабли", которые стоили на 5 миллионов рублей.

Нужно было что-то делать. И срочно. Нам нужны были не просто идеи, а технологии и решения. Мы обратились к первоисточнику — в компанию «Этажи».
Как мы начали работать
отправили заявку
прошли собеседование и этап согласования
отправились в Тюмень на стажировку
В Этажах мы познакомились с руководителями департаментов. Нам показали, как изменить ситуацию и на чем сфокусировать усилия. IT-система, бренд, технологии работы с персоналом, готовый сайт и рекламные кампании -- все это обошлось бы нам в девятизначную сумму и лет 15 работы.

Нам показали CRM-систему, рассказали, что такое BI и АСМ, как применять математические методы при оценке ликвидности объектов, как померить эффективность наших менеджеров, и кто должен работать в отделе продаж. Мы узнали, как новичку выходить на свою первую сделку уже на 5-6 неделе, а через 2 месяца, как получалось у нас. Рассказали, как выстроить взаимоотношения с банками и застройщиками, чтобы больше зарабатывать на сделках с ними. Персональный запускающий менеджер помог нам оценить текущую команду, дал рекомендации по функционалу и ротации ключевых сотрудников, помог настроить системы мотивации в соответствии с целями и задачами компании.

Изменения проводились очень взвешенно и деликатно - у «Этажей» никогда нет цели все ломать и строить новую систему на руинах. Нам также помогли найти новое помещение, ведь в текущем мы бы не смогли вырасти численно, сделали дизайн входной группы и внутренних помещений, дали рекомендации, где лучше приобрести оборудование. Менеджер всегда аргументировано и своевременно давал рекомендации по инвестициям.
Все инвестиции, которые мы делали на старте, пошли в наш бизнес, были вложены в нашу команду, в оснащение и оформление офиса. Именно такой подход к франчайзи внушил нам дополнительную уверенность.
Что нам дала франшиза?
Готовую систему
Чтобы получить готовую систему управления персоналом, маркетинговую поддержку и продуманную стратегию развития в одночку, нам потребовалось бы много лет
HR-технологии
Система подбора, обучения и адаптации персонала
IT-систему
Нам она обошлась по цене роялти, а на рынке она стоит 350 млн рублей!
Поддержку
Нам помогал персональный запускающий менеджер, а теперь мы в постоянном контакте с менеджером, который выделен специально для нашего города

Мы стали использовать все инструменты и следовать рекомендациям головного офиса. Через год выручка выросла в 2 раза и все инвестиции окупились. Штат компании тоже удвоился. Мы стали чувствовать себя увереннее. Мы нашли то, что искали и даже больше. Одному никогда не сделать того, что сделает команда единомышленников с общей целью.

Сейчас мы ищем новые горизонты и ставим перед собой амбициозные цели, уже в следующем году мы откроем еще один город на Дальнем Востоке.